Главная » Как выбрать прочный и долговечный наливной пол
11:02
Как выбрать прочный и долговечный наливной пол

Сложно представить себе дом с хорошим ремонтом и со старым, облезлым полом. Дедушкин паркет или неоднократно окрашенные доски под ковром однозначно испортят любые интерьерные решения в квартире. Одним из вариантов замены старого покрытия может стать наливной пол. Это покрытие, которым заливают комнату и после его застывания образуется 1-7 миллиметровый ровный слой без швов и зазоров. Такой пол еще называют "жидким линолеумом".

Основные виды наливных полов

Наливной пол можно использовать и как непосредственное напольное покрытие, и как основу для ламината или других покрытий. Первый вид называется "полимерное покрытие" и используется в помещениях, где необходимо обеспечить высокую стойкость напольного покрытия и его химическую безопасность. В свою очередь таких полов есть 4 вида:

1. Эпоксидные - используются в местах с особыми санитарно-гигиеническими требованиями. Эти полы стойкие к химическим, кислотным и щелочным повреждениям.

2. Эпоксидные уретановые - полы для паркингов, парковок и других мест с интенсивным движением. Такой пол эластичный и при этом не стирается.

3. Полиуретановые - бесшовные, гладкие и не собирающие пыль полы. Отличаются наиболее эстетичным видом и сроком службы порядка 40 лет.

4. Метилметакрылатые - самые неустойчивые к нагрузкам наливные полы, к тому же самые сложные в монтаже.

Вторая группа наливных полов - это смесь цемента и дополнительных элементов. Такие смеси используют для выравнивания поверхности перед настилом линолеума, ламината или других покрытий.

Такой вид основы называется минеральный заливной пол. Его заливка осуществляется в три этапа:

1.Базовая - первичное выравнивание поверхности. Наносится слоем в 80 мм.

2. Средний - этот слой окончательно убирает все уклоны и неровности, с которыми не смог справиться базовый слой. Его толщина составляет 30 мм.

3. Финишный - на этот слой в дальнейшем будет монтироваться пол.

Преимущества наливных полов

  • Самый главный плюс наливного пола - его долговечность и неприхотливость в уходе. Такое покрытие, в среднем, служит порядка 40 лет. Ламинат, для сравнения, может "прожить" максимум лет 15.
  • Также, наливной пол выгоднее из практических соображений. У него нет швов и он стойкий к повреждениям. Та же плитка может треснуть, а в швах собирается мусор и живут бактерии.
  • Уборка за таким покрытием не составит труда - достаточно просто протирать водой без использования дополнительных средств.

Из минусов только - небольшой выбор дизайна, а также сложность демонтажа.

Еще один важный момент - наливной пол можно самостоятельно залить за один день.

Наливной пол своими руками

Сначала нужно подготовить основание. Лучше всего для этой роли подойдет бетонный или цементный пол. Для начала работы его нужно тщательно очистить и пропылесосить. Если в поверхности есть крупные трещины, их заливают герметиком, а выступы - шлифуют.

В Интернете можно встретить описания монтажа заливного пола на деревянную основу. Однако этого лучше избежать, так как нельзя быть уверенным в прочности такой основы и ее стойкости. Из-за этого возможны деформации и трещины в заливном полу.

Если вы все же решились рискнуть, то деревянную основу, в отличии от цемента или бетона, грунтовать не нужно.

Приготовление раствора и заливка

  • Готовить смесь нужно в чистой ёмкости. Все ингридиенты засыпаются, разбавляются водой и перемешиваются с помощью дрели. Оптимальное количество оборотов мешалки-миксера - 300.
  • Заливку следует делать на грунтованное основание. Помните, что для высыхания грунтовки требуется около суток. Также важны температура и влажность в помещении. Температура должна быть 5-25 градусов, а влажность до 60%. Если эти показания выше, то пол будет сохнуть намного дольше.
  • Заливать пол нужно начинать с наивысшей точки. После того, как всё пространство распределено и заполнено, заливку равномерно распределяют зубчатым валиком.
  • Пузырьки воздуха, которые образовались при заливке убирают игольчатым валиком.
  • Толщина первого слоя должна составлять от 1 до 5 мм, в зависимости от состояния основания.
  • Второй слой следует наносить после полного застывания первого. После высыхания последнего слоя, а это случится примерно через 12 часов, весь заливной пол покрывается лаком.
  • Полностью застынет и примет форму заливной пол через 10 дней. С этого момента он готов к эксплуатации.
  • Выбрав заливной пол, вы получите долговечность, прочность и качество по умеренной цене и без лишних трудностей.
Просмотров: 41 | Добавил: VD_master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
+38 048 715-00-60
+38 048 715-00-40
+38 0482 33-01-58
+38 0482 33-01-89
+38 067 486-09-82
+38 067 486-06-56
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0