Главная » Наливные полиуретановые полы: технологии и дизайн
00:23
Наливные полиуретановые полы: технологии и дизайн

Несмотря на то что технология и применение наливных полиуретановых полов применяется уже достаточно давно, в основном они встречаются в местах с повышенной нагрузкой на напольное покрытие и коммерческих зданиях и помещениях. Сегодня любое современное здание оснащено именно такими полами - торговые и бизнес-центры, гипермаркеты, выставочные залы, бассейны, складские и производственные помещения.

Однако такие полы будут прекрасно служить и в жилых помещениях, стать настоящим уркашением дома или квартиры. Наливные полы из полиуретана - отличное готовое решение для кухни, ванных и прихожей, где нередко бывает влага, острые шпильки и падающие острые предметы. Для спален, детских и гостиных, благодаря большому количеству дизайнерских решений - стать настоящей изюминкой вашего жилья.

В чем же секрет этих полов и их основных преимуществах? Побробуем разобраться во всех подробностях. Итак, наливные полы это не только удачное решение в дизайне но и масса практических и важнейших качеств эксплуатации:

  • Высочайшая прочность и долговечность
  • Устойчивость к нагрузкам и повреждениям
  • Деальная, ровная плоскость
  • Не притящивают пыль и грязь
  • Простота ухода и уборки
  • Огромное количество дизайнерских решений под любой стиль - от классики до модерна.

Наливные полиуретановые полы прекрасно выдерживают серьезные перепады температур - они просто незаменимы в помещениях, которые, например, используются только в теплое время года. Они стойко переносят жесткие абразивные нагрузки и постоянную вибрацию. Причем показатели прочности впечатляют - при толщине наполного покрытия до 5 мм, уже через несколько дней после заливки их можно интенсивно эксплуатировать.

Важнейший момент, который не может ускользнуть от рачительного хозяйственника - простота и невысокая стоимость ремонта наливного пола из полиуретана. А эта проблема стоит довольно остро в производственных и ремонтных цехах, СТО и автосервисах и т.п. где часто падают нелегкие и острые детали и инструменты. В любом другом случае, какой бы не был пол на объекте, его ремонт достаточно хлопотный, времяемкий и затратный процесс, наливной пол достаточно обработать наждачной шкуркой и покрыть специальным лаком. Повторимся – наливные полиуретановые полы выдерживают даже тонкие дамские каблуки-шпильки, поэтому вопрос о ремонте дело очень редкое.

Основные типы и состав современного наливного пола из полиуретана

Наиболее востребованными и применяемыми сегодня являются два вида наливных полов – тонкослойные и двухкомпонентные (высоконаполненные).

Тонкослойные полиуретановые наливные полы

Тонкослойные полы в основном применяются в помещениях с невысоким уровнем нагрузок и щадящими условиями эксплуатации. Их толщина в основном, не превышает 2 мм, они не очень устойчивы к царапинам и другим абразивным воздействиям, но основные бытовые нагрузки переносят довольно успешно. Из основных преимуществ – идеальный вариант для быстрого обновления напольного покрытия и несложный мелкий ремонт.

Двухкомпонентные (высоконаполненные) полиуретановые наливные полы

Этот вид наливных полов применяется в местах с интенсивными нагрузками и высоким уровнем эксплуатации. Толщина этих полов от 3 до 8 мм. Эти полы наиболее устойчивы к температурным перепадам. Реальный факт – такой пол прослужил на крупном и высокоактивном СТО больше 10 лет! Двухкомпонентные наливные полиуретановые полы традиционно неприхотливы в обслуживании и уборке, вы можете использовать любые моющие и чистящие средства.

Высоконаполненный наливной пол состоит из трех слоев:

  1. Нижний слой – основание для всего покрытия, пропитывающая вязкая жидкость.
  2. Средний слой – непосредственно двухкомпонентный полиуретановый состав, обладающий адгезийными свойствами и очень пластичный.
  3. Верхний слой – состав который придает устойчивость к механическим и химическим воздействиям, а также обладающий антикоррозийными свойствами.

Декоративные полиуретановые полы: это просто!

Наливные полиуретановые полы с декором прекрасно вписываются в корпоративный стиль и подчеркивают дизайн внутренних помещений, а их прочность и долговечность подтвердит любой, кто столкнулся с ними в эксплуатации. Из полиуретана делают даже тормозные колодки для автомобилей! А неограниченное пространство для дизайнерских решений делает их все более популярными для жилых помещений. Один из самых незамысловатых способов декорирования такого пола – орнамент, когда на базовый однотонный пол наносят узоры выбранными цветами. Такие решения популярны для спортивных залов, торговых помещений и холлов больших зданий.

В качестве примера декорирования орнаментом можно привести рисунки иероглифов несущих определенное значение и смысл. Часто можно встретить рисунки геометрических фигур и других несложных узоров, выполненных в двух-трех цветах. Предупреждая вопрос о устойчивости и долговечности декоративного слоя – он не является последним. Поверх декоративного слоя наносится еще один, прозрачный слой, выполняющий защитные функции. Эта же последовательность касается и полов декорированных полноценными рисунками или принтами. Защитную для декора функцию всегда выполняет финальный, прозрачный полимерный слой.

Именно такая технология устройства наливных полиуретановых полов и позволила превращать их в настоящие произведения искусства 3D: пейзажи с эффектом присутствия, реалистичные объемные изображения и оптические иллюзии. Такие полы неизменно привлекают к себе внимание, выглядят потрясающе и являются настоящей изюминкой в дизайне. Прочность и прозрачность верхнего полиуретанового слоя позволяют разместить под ним ткани, принты, фотографии, монеты, ракушки и в общем все на что богата фантазия.

Конечно, наиболее популярным в плане декора наливных полов является 3D, благодаря необычности и эксклюзивности. В чем же секрет такого успеха? Это ни что иное как очень реалистичные фотоизображения, выполненные по принципу аэрографии – нанесение краски под давлением сжатого воздуха. Метод аэрографии позволяет наносить краску тончайшим слоем, плавно ее распыляя, именно эти особенности и позволяют добиваться потрясающих эффектов. Реализм объемности, теней, плавных переходов и градиентов цвета производят неизгладимое впечатление.

Важные советы по выбору дизайна такого пола

Если вы решились на устройство декорированного наливного пола, то стоит прислушаться некоторым советам, которые помогут избежать серьезных и затратных ошибок. Один из важных моментов – избегайте чересчур ярких цветов, наляпистости и гротескного стиля. Довольно быстро это начнет вас утомлять и выступать как раздражающий фактор. Яркие и нестандартные рисунки 3D полов будут уместны в зонах где члены семьи проводят меньше всего времени, и которые используются в основном для приема гостей, элементарно, для того чтобы они не утомляли вас психологически.

Оскалившиеся тигры и акулы, пропасти в горах, и зависание в высоте над небоскребами безусловно произведут впечатление на гостей, но в повседневном обиходе могут вызвать ощущение тревоги и нарушение сна, особенно у детей. Используйте для детской спокойные сюжеты с умеренной яркостью. Помните что такой пол это дизайнерский акцент, и он только дополняет и подчеркивает общий стиль, поэтому он хорош в меру. Часто для детских используют сцены из мульфтльмов с любимыми героями малыша. Минимализм в отделке стен и неяркая мебель создадут нужный акцент и подчеркнут вкус хозяев.

Места где можно дать волю воображению – ванные комнаты и санузлы. Пол в ванной может изобразить подводный мир во всей своей красе – с коралловыми рифами, ракушками и пестрыми рыбами. Дельфины, киты и даже русалки прекрасно вписываются в интерьер этих помещений. Выпрыгивающие из воды акулы или дельфины – динамика движения действительно будет привлекать к себе внимание и приносить визуальное удовольствие. В то же время в гостиной это будет отвлекать ваших гостей и снижать атмосферу дружеского общения.

В качестве резюме, можно все свести к следующему - позаботьтесь о том что полы во всех помещениях гармонично сочетаются и соответствуют общей атмосфере и стилю вашего жилья. Все радует ваших глаз и создает атмосферу стиля, комфорта и уюта.

Просмотров: 30 | Добавил: VD_master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
+38 067 486-09-82
+38 067 489-06-56
Предлагаем в аренду
мини-погрузчик Bobcat

стоимость аренды - 400 грн/час

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0